中文

English




| 首頁 | | | 會員中心 | 搜尋
建築

台北故事館,為仿英國都鐸時期的半木構造建築,是台灣罕見的建築形式。建築一樓以磚造作為承重牆,入口處為愛奧尼克式門柱。二樓為木結構,利用曲線、垂直、水平的木條構成二樓牆外樹枝狀優美的壁面。歌德式塔樓與煙囪則是磚造,塔樓屋頂有弧形屋簷,採用銅瓦鋪成,銅瓦歷久產生銅綠,留下歲月痕跡。

古蹟入口上方的塔樓鑲嵌著綠、黃、紅三色的彩繪玻璃,室內有著造形優美的壁爐兩座,以及大量流行於二十世紀初,富含大自然、花草圖案的「新藝術」風格凸花磁磚和吊燈。整體室內空間配置,乃至於室外陽台、露台,均與周遭的景觀密切結合,呈現出典雅的風格。

花園

故事館的歐式花園,是由一百多種花木打造而成,搭配水池、紅磚矮牆,彎曲步道,與都鐸式古蹟相互呼應,創造出都市內的祕密花園。

小公園

台北故事館將這塊位於基隆河及中山橋旁的鄰近空地,打造為一處提供民眾休憩的「小公園」。佔地僅九十坪的小公園以「昨日童年」為設計主軸,邀請老師傅打造傳統磨石子溜滑梯、復古盪鞦韆,復育了百年前就在基隆河旁的茄冬樹。公園內展示臺灣第一位眼科醫生洪長庚所拍攝的基隆河畔老照片,以及建築文史專家李乾朗所提供的中山橋風景圖像,重現圓山地區的明媚風光。
682892015-02-0716:23:16editorStoryHouse Openning > 首頁 > 關於故事館 > 建築與花園MsgAdv
690682015-03-2521:14:14editorStoryHouse Openning > 首頁 > 關於故事館 > 建築與花園MsgAdv