中文

English




| 首頁 | | | 會員中心 | 搜尋
總覽
2007年「繆思的星期五」文學沙龍
文學背後永遠隱藏著聲音。
2005年9月起,台北故事館、聯合報副刊、台積電文教基金會共同主辦「繆思的星期五」文學沙龍,在每月第三個星期五的夜間,邀請作家到故事館這棟美麗的老房子裡,朗誦作品,作家親自復活文字的韻律,召喚作品背後的生命。
我們,在老房子的文學沙龍,張開耳朵,沈靜地跟隨作家的聲音,收藏與文學相遇的感動。
 
 
01.19(五)   張曉風、劉森堯
03.16(五)  方力行、韓良露
04.20(五)  張小虹、詹澈
05.18(五)  王正方、歐茵西
06.15(五)  隱地、鄭愁予
07.20(五)  張默、廖玉蕙
08.17(五)  因聖帕颱風取消
09.21(五)  張大春
10.19(五)   林水福、成英姝 楊照
11.16(五)  陳芳明、羅任玲 陳義芝
12.21(五)  林文義、陳雪 蔡詩萍
35292007年「繆思的星期五」文學沙龍2011-07-0923:25:59editor活動回顧 > 2007 > 文學沙龍
活動回顧 > 2007
活動回顧
MsgArticle
2007年玩傳統,聽故事
11.1(六) 玩手工/台灣編織  何錦燕
藺草編織成的草帽、草蓆等物品是台灣從前生活中不可或缺的東西。藺草長什麼樣子?藺草如何成為編織品?藺草故鄉苑裡的行家何錦燕仔細說明藺草故事,再用藺草編織動物帶回家。
 
11.8(六) 玩手工/紅花香包  洪明月
台灣的紅花布是阿嬤生活中最常見的布花色。香包則是傳統生活中驅邪保平安必備物品。兩種元素會碰出什麼樣的台灣味?香包專家洪明月帶來香包歷史、也帶大家作紅花香包。

11.15(六) 玩手工/自己做陶杯 陳志明
陶在生活中實在太重要了。瓦片可以為人遮風避雨;陶茶壺可泡出茶葉香醇的滋味。這次,動手做屬於自己的陶杯,讓生活有茶味,也有陶味。

11.22(六) 玩手工/親手做書本  樹火紙博館
在沒有機器的年代,以前的人仰賴雙手來製作書,書的紙張及裝訂,有著和現代書不同的方式。這次就來動手完成屬於自己的書,為馬上來到的新的一年,寫下新的希望。

12.6(六) 玩味道/台灣傳統客家味 陳筱玲
傳統客家點心的代表,就是大家耳熟能詳的客家擂茶、麻糬。作法繁複但是喝來香濃的擂茶加上好吃的麻糬,老師將介紹這兩道代表客家風味的好吃點心,與點心蘊含的深刻文化意義。

12.13(六) 玩味道/台灣醃金桔  橘之鄉蜜餞形象館
傳統農業社會靠天吃飯,農作物收成之後保存期有限,如何把食物保存起來又能不失風味,就是以前的人最厲害的拿手絕活!這次橘之鄉的老師要帶領大家了解這套絕活,還要動手自己做醃漬酸甜的金桔。

12.20(六) 玩味道/台灣茶 池宗憲
品茶的最開始就是懂得茶的色、香、味,讓孩子親身用感官和茶來接觸,用心體驗品茶帶來的生活態度。手和茶葉的觸覺;眼睛和茶色的交會;嗅覺與泡茶、品茶過程中,所有氣味的感覺......台灣茶專家池宗憲帶領孩子來體會!

12.27(六) 玩味道/新竹摃丸香 進益摃丸博物館
彈牙的摃丸,是所有孩子童年最喜愛的食物之一。為什麼摃丸這麼好吃?好吃的秘密在哪裡?新竹老店進益摃丸,將帶來新竹的好味道,以及屬於新竹的故事。
30442007年玩傳統,聽故事2011-06-0619:56:13editor活動回顧 > 2007 > 玩傳統課程
活動回顧 > 2007
MsgArticle
2007年茶人雅興:池宗憲 主講
品茶基本功在於懂得茶有色、香、味,每一環節表現的特色背後都牽動了茶葉的生長情境,以及天、地、人等因素的影響,更精采的趣味就在其間。
茶人池宗憲在台北故事館,說起茶的故事。從茶的歷史、拿捏泡茶的時間與環節,讓大家與茶有著一次次美麗而永不厭倦的邂逅。

10.5(日) 3:00~4:30pm 判色辨味:品種鑑賞
12.7(日) 3:00~4:30pm冬日茶情-老烏龍的故事
30342007年茶人雅興:池宗憲 主講2011-06-0619:36:12editor活動回顧 > 2007 > 午後茶韻
活動回顧 > 2007
活動回顧
MsgArticle
2007年街頭藝人演出

台北故事館不定期邀請街頭藝人駐館,包含長笛、薩克斯風、古箏、陶笛、民歌、童玩、編織等項目...。讓民眾在看展品茶之餘,於優雅的庭院中,度過閒適的午後。
 
演出團隊:
流行音樂: D&G樂團
自然真實, 陽光, 躍動, 笑容, 俏皮, 不滿足, 隨興, 不停息的 哼著他們的歌......
 
笛子演奏:劉于新
專長為笛子洞簫、吧嗚等吹奏樂器。曾赴大陸研習笛藝,笛藝精湛。他看不到的世界,以音樂來表現,呈現另一種豐富韻律。
 
花園歌仔情-歌仔戲的千姿百態: 一心戲劇團
演員囊括老中青三代、以武戲見長、由孫榮輝先生於七十八年創立的『一心戲劇團』,被觀眾網友推薦為「最具劇場風味」的演出團體,更受到專家學者讚賞其表演形式為「深具導演風格主導、最富室內劇場戲劇張力」歌仔戲劇團。
 
吉他彈唱: 香草布蕾樂團
悠遊南管: 中華絃管研究團
南管是明清以來流行於台灣地區的古老樂種,也是昔日大稻埕茶商最愛欣賞的音樂。中華絃管研究團與薪傳獎得主蔡添木等南管前輩,於台北故事館進行戶外演出,以最生活化的方式演繹南管之美,讓民眾體驗大稻埕茶商當年的休閒生活。

30282007年街頭藝人演出2011-06-0619:06:17editor活動回顧 > 2007 > 庭院表演
活動回顧 > 2007
MsgArticle
總共 4 筆 :  頁數
 1