中文

English




| 首頁 | | | 會員中心 | 搜尋
總覽
2007年玩傳統,聽故事
11.1(六) 玩手工/台灣編織  何錦燕
藺草編織成的草帽、草蓆等物品是台灣從前生活中不可或缺的東西。藺草長什麼樣子?藺草如何成為編織品?藺草故鄉苑裡的行家何錦燕仔細說明藺草故事,再用藺草編織動物帶回家。
 
11.8(六) 玩手工/紅花香包  洪明月
台灣的紅花布是阿嬤生活中最常見的布花色。香包則是傳統生活中驅邪保平安必備物品。兩種元素會碰出什麼樣的台灣味?香包專家洪明月帶來香包歷史、也帶大家作紅花香包。

11.15(六) 玩手工/自己做陶杯 陳志明
陶在生活中實在太重要了。瓦片可以為人遮風避雨;陶茶壺可泡出茶葉香醇的滋味。這次,動手做屬於自己的陶杯,讓生活有茶味,也有陶味。

11.22(六) 玩手工/親手做書本  樹火紙博館
在沒有機器的年代,以前的人仰賴雙手來製作書,書的紙張及裝訂,有著和現代書不同的方式。這次就來動手完成屬於自己的書,為馬上來到的新的一年,寫下新的希望。

12.6(六) 玩味道/台灣傳統客家味 陳筱玲
傳統客家點心的代表,就是大家耳熟能詳的客家擂茶、麻糬。作法繁複但是喝來香濃的擂茶加上好吃的麻糬,老師將介紹這兩道代表客家風味的好吃點心,與點心蘊含的深刻文化意義。

12.13(六) 玩味道/台灣醃金桔  橘之鄉蜜餞形象館
傳統農業社會靠天吃飯,農作物收成之後保存期有限,如何把食物保存起來又能不失風味,就是以前的人最厲害的拿手絕活!這次橘之鄉的老師要帶領大家了解這套絕活,還要動手自己做醃漬酸甜的金桔。

12.20(六) 玩味道/台灣茶 池宗憲
品茶的最開始就是懂得茶的色、香、味,讓孩子親身用感官和茶來接觸,用心體驗品茶帶來的生活態度。手和茶葉的觸覺;眼睛和茶色的交會;嗅覺與泡茶、品茶過程中,所有氣味的感覺......台灣茶專家池宗憲帶領孩子來體會!

12.27(六) 玩味道/新竹摃丸香 進益摃丸博物館
彈牙的摃丸,是所有孩子童年最喜愛的食物之一。為什麼摃丸這麼好吃?好吃的秘密在哪裡?新竹老店進益摃丸,將帶來新竹的好味道,以及屬於新竹的故事。
30442007年玩傳統,聽故事2011-06-0619:56:13editor活動回顧 > 2007 > 玩傳統課程
活動回顧 > 2007
MsgArticle
總共 1 筆 :  頁數
 1